भोजन के पाचन की क्रियाविधि

भोजन के पाचन की क्रियाविधि

भोजन के पाचन में भोजन के घटकों के जटिल कार्बनिक पदार्थों को सरल पदार्थों में बदला जाता है।

कार्बोहाइड्रेट का पाचन (Digestion of Carbohydrate)

कार्बोहाइड्रेट के पाचन की शरुआत मुखगुहा से हो जाती है। लार के एंजाइम Amylases पॉलीसेकैराइड कार्बोहाइड्रेटस को डाइसेकैराइड में बदलता है। तथा अन्य कार्बोहाइड्रेजेज डाइसेकैराइड को मोनोसेकैराइड में बदल देते है। जैसे-

back to menu ↑

स्टार्च → माल्टोज

लार तथा अग्नाशयी रस में उपस्थित एमिलेज [Amylase] एंजाइम स्टार्च को माल्टोज में बदल देता है।

back to menu ↑

माल्टोज → ग्लूकोज + ग्लूकोज

माल्टोज डाइसेकैराइड है, जिसे माल्टेज [Maltase] एंजाइम द्वारा ग्जुकोज के अणुओं में बदल दिया जाता है।

back to menu ↑

सुक्रोज → ग्लूकोज + फ्रुक्टोज

सुक्रोज एक डाइसेकैराइड है, जिसे सुक्रेज [Sucrase] एंजाइम द्वारा ग्जुकोज तथा फ्रुक्टोज के अणुओं में बदल दिया जाता है।

back to menu ↑

लेक्टोज → ग्लूकोज + ग्लेक्टोज

यह भी एक डाइसेकैराइड है, जिसे लेक्टेज [Lactase] एंजाइम द्वारा ग्जुकोज तथा ग्लेक्टोज के अणुओं में बदल दिया जाता है।

 

back to menu ↑

वसा का पाचन (Digestion of Fat)

लिपिड यानि वसा का पाचन Lipases के द्वारा किया जाता है। लेकिन लाइपेज केवल इमल्सिकृत की हुई वसा का पाचन करता है। जो पित्त के द्वारा किया जाता है।

  • इमल्सिकृत वसा → वसीय अम्ल + ग्लिसरोल [Lipase]
back to menu ↑

प्रोटीन का पाचन (Digestion of Protein)

भोजन में उपस्थित प्रोटीन (Protein) के पाचन की क्रिया आमाशय से शुरू हो जाती है जैसे

back to menu ↑

पेप्सिन (Pepsin)

यह प्रोटीन को पेप्टोन तथा पेप्टाइड में बदल देता है।

back to menu ↑

ट्रिप्सिन (Trypsin)

यह भी प्रोटीन को पेप्टोन तथा पेप्टाइड में बदल देता है।

back to menu ↑

काइमोट्रिप्सिन (Chymotrypsin)

यह एंजाइम भी प्रोटीन को पेप्टोन तथा पेप्टाइड में बदल देता है।

  • प्रोटीन → पेप्टोन + प्रोटिएज

 

back to menu ↑

कार्बोक्सीपेप्टिडेज़ (Carboxypeptidase)

यह पेप्टोन, प्रोटिएज तथा पेप्टाइड को अमीनो अम्ल में बदल देता है।

back to menu ↑

पेप्टिडेज़ (Peptidase)

यह पेप्टोन, प्रोटिएज तथा पेप्टाइड को अमीनो अम्ल में बदल देता है।

back to menu ↑

अमीनोपेप्टिडेज़(Aminopeptidase)

यह पेप्टोन, प्रोटिएज तथा पेप्टाइड को अमीनो अम्ल में बदल देता है।

  • पेप्टोन + प्रोटिएज → अमीनो अम्ल

 

back to menu ↑

रेनिन (Renin)

यह एंजाइम दूध में पाए जाने वाली कैसीन प्रोटीन (Casein protein) को पैराकेसीन में बदल देता है।

 

back to menu ↑

न्यूक्लिक अम्लों का पाचन (Digestion of Nucleic Acids)

न्यूक्लिक अम्ल जैसे DNA, RNA का पाचन छोटी आंत्र में होता है। इनका पाचन न्यूक्लीऐज एंजाइम द्वारा किया जाता है। यह दो प्रकार के होते है-

back to menu ↑

डीऑक्सीराइबोन्यूक्लीऐज [Deoxyribonuclease]

यह DNA को न्यूक्लीओटाइड में बदल देता है।

  • DNA→ Nucleotides
back to menu ↑

राइबोन्यूक्लीऐज [Ribonucleases]

यह RNA को न्यूक्लीओटाइड में बदल देता है।

  • RNA → Nucleotides
back to menu ↑

न्यूक्लीओसाइडेज (Nucleosidase)

यह न्यूक्लीओसाइड को न्यूक्लीओटाइड में बदल देता है।

 

back to menu ↑

इन्हें भी पढ़े

  1. मस्तिष्क की संरचना एवं कार्य (Brain-structure and function)
  2. मेरुरज्जु की संरचना तथा कार्य (The structure and function of the spinal cord)
  3. मानव का तंत्रिका तंत्र (Human nervous system)
  4. नेत्र की संरचना, समंजन क्षमता तथा दृष्टि की क्रियाविधि (Eye structure, adjusting capacity and mechanism of vision)
  5. दृष्टि दोष (Eye Disorders)
  6. मानव पाचन तंत्र (Human Digestive System)
back to menu ↑

बाहरी कड़ियाँ

back to menu ↑

ऑनलाइन टेस्ट

 

back to menu ↑

लेक्चर वीडियो

भोजन के पाचन की क्रियाविधि

 

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply